Сергей Лихачев. Заказать ноты для баяна и аккордеона

Николай Яковлевич Чайкин.
Детский альбом для баяна

От составителя

«Детский альбом для баяна» Н. Я. Чайкина, известного советского композитора, первое сочинение подобного рода в истории баянной музыкальной литературы. Альбом, представляющий из себя 40 мелодичных разнохарактерных пьес, сразу же после выхода из печати в 1969 году завоевал признание музыкально-педагогической общественности своими художественными достоинствами и педагогической направленностью. Повсеместная популярность Альбома, широкое использование его в начальных звеньях музыкального воспитания и образования привели его к повторному изданию в 1983 году.

Настоящее издание вызвано желанием вновь предложить юным музыкантам-баянистам для изучения оригинальный репертуар, выдержавший проверку временем и педагогической практикой.

Николай Яковлевич Чайкин родился 15 февраля 1915 года в Харькове, в семье служащего. Первые музыкальные впечатления и занятия – в семье, под руководством отца, музыканта-любителя. Затем учеба в музыкальной школе и параллельно игра на гармонике-флейте в оркестре народных инструментов харьковского радиокомитета. Высшее музыкальное образование Н. Чайкин получил в Киевской консерватории, которую окончил в 1940 году как композитор и пианист. Одновременно с учебой он преподавал в консерватории музыкальную литературу и курс чтения партитур.

Все годы Великой Отечественной войны Н. Чайкин служил во фронтовом ансамбле красноармейском песни и пляски, исполняя обязанности композитора, дирижера, аранжировщика. Во время ответственных выступлений Ансамбля он играл в оркестре на аккордеоне. Н. Чайкин награжден боевыми орденами и медалями.

Н. Чайкину принадлежит особая роль в формировании академического репертуара для баяна. В 1943–44 гг. Н. Чайкин сочиняет Сонату Си минор для баяна в четырех частях при консультационной поддержке солиста ансамбля Н. И. Ризоля, ныне известного баяниста, основателя и участника знаменитого квартета баянистов Киевской филармонии. Соната стала этапным произведением, она показала огромные возможности баяна как концертного инструмента и заложила прочную основу для создания высокохудожественного концертных баянных произведений.

После окончания войны Н. Чайкин живет в Москве и трудится вначале редактором музыкального издательства, а с 1951 года начинается его педагогическая деятельность в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, затем в Горьковской консерватории. Как педагог Н. Чайкин воспитал целую плеяду блестящих концертных исполнителей-баянистов, лауреатов самых престижных отечественных и международных конкурсов, во многих городах России и стран СНГ работают педагогами его ученики.

В это же время композитор плодотворно работает над новыми произведениями для баяна. Появляются: Концерт для баяна с симфоническим оркестром, вторая Сонату для баяна, Концертная сюита, Концертный триптих, ряд других прекрасных сочинений, среди которых и «Детский альбом для баяна».

Музыкально-общественное поприще – грань таланта композитора. Он вел активную переписку с музыкантами и педагогами, выступал с докладами по актуальным вопросам исполнительства и баянной педагогики и методики на научно-практических конференциях в стране и за рубежом. С его именем связан переход баянистов на новую постановку правой руки при игре на баяне, на пятипальцевую аппликатуру.

Н. Я. Чайкина часто приглашали для работы в жюри всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов. С 1970 года он трижды избирался вице-президентом международной Конфедерации аккордеонистов.

Многогранная творческая деятельность Н. Чайкина оставила заметный след в музыкальной культуре нашей страны и заслуженно получила мировое признание.

Выход в свет после долгого перерыва «Детского альбома для баяна» Н. Я. Чайкина – дань уважения памяти Музыканту, Учителю, Деятелю, Человеку к девяностолетию со дня рождения, это дань памяти воину к 60-летию Великой Победы.

Юрий Яковлевич Лихачёв,
ученик Н. Я. Чайкина, заслуженный работник культуры Российской Федерации,